【交友議題】脫單前,你該知道的單身心理學

單身 交友 約會 App Eatgether

你覺得自己很享受單身嗎?過年快到了,總會遇見好久不見的朋友、親戚,這時侯閒聊一句:「你交男/女朋友了嗎?」、「怎麼還單身呢?」、「需不需要幫你介紹呀?」。聽到這些話的你往往白眼翻到後腦去了,最後心底可能會安慰自己說:現在一個人也很好啊。

但也別怪這些人的觀念,「一起有個伴過日子」可是很多人的愛情價值觀,受到這樣觀念的影響,很多人剛從原生家庭中脫離出來,就匆匆跑進了另一個家庭,根本沒有和自己相處過。說著單身美好的人,時不時的也會哀嚎著、抱怨著自己的狀態,急切尋找“快速脫離單身的方法”。


Eatgether,最讓人安心見面的聚餐交友平台


但你真的知道什麼是單身嗎?

如果你對生活周遭有稍微留意,會發現到無論在偶像劇,還是真實生活中,人類都是用關係來定義自己的,「我是張大帥的兒子」、「她是彭魚雁的女友」。同樣的,單身也代表是一種身份。只是對於單身者來說,在過去很長一段時間內,以及現在,都遭受著難以察覺的歧視。

心理學家Bella DePaulo定義了在現實生活中人們對單身人士的污名化、負面刻板印象與動作上的歧視,將這些行為稱之為:Singlism(單身歧視)

「你這單身狗,好可憐喔」

「怎麼還不結婚呢,你看某某某的兒子都那麼大了」

單身的人只是處在單身的狀態,又不是犯了滔天大罪,但具Singlism的人都存在一個誤解:「孤獨一人是可憐的,他們不與人接觸,只能夠過找到一個伴來解決一切問題。」

 

單身的人真的不與他人接觸嗎?

你的答案肯定不是,仔細回想單身時候的自己,明明就還有家人、朋友、工作上的同事。你只是單身,又不是進了監獄,當然會與人接觸啊,而且你也透過這些互動,滿足了你的社交需求,單身歧視的人們往往認為戀愛、結婚就是獲得幸福感的唯一來源,有了對象,彷彿一切都解決了。

 

戀愛就能解決一切嗎?

不盡然對,生活周遭有許多的壓力來源,單憑戀愛或結婚,是無法保護你免受孤獨感、壓力,更甚至是抑鬱的情緒,有的時候還會帶來負面的影響。

「如果我們不能擁抱我們自身的孤獨,我們只是利用他人作為對抗孤獨的一面擋箭牌而已。」
存在主義心理治療大師:Irvin D. Yalom

心理學上有一點非常重要,要接受整個社會,最首要的就是你要先接受自己,了解自己是為什麼單身,喜歡這個狀態嗎?遇到對象是真心想對待,還是單純填補內心的空洞呢?認真來說,孤獨沒有不好,但想要快速打破孤獨的行為,正是造成巨大孤獨感的主要原因。

單身 交友 約會 App Eatgether

接受自己的單身並享受,才能夠好好談戀愛

人類社會中的互動主要是透過兩種目的:迴避與接近,看似相反的兩個面向,一個是減少單身狀態的連帶麻煩,一種是為了獲得親密關係中的渴望。如果你的社交傾向是迴避的類型,研究顯示親密關係中的體驗也往往更差。

所以,如果你是因為覺得單身非常難以忍受,所以才想要趕快脫單的話,那麼戀愛也並不會讓你變得更好受些。只有了解到自己不論在單身,還是擁有親密關係,內心都能用一種平和的態度來面對時,才能夠真的好好談場戀愛,這時候的你散發出了一種吸引人的氛圍,自然而然就會選擇在一起,並且真心享受這段關係的美好。

 

不用害怕單身,真正的寂寞是兩個孤單的人在一起

為了減低單身的麻煩,匆匆選擇與另一個孤單的人在一起,這樣的盲目才是更寂寞,雙方沒有共同的話題、日常興趣,生活的步調也截然不同,還依然堅持自我,不願體諒對方各退一步。

具體而言,享受單身的你,不訪可以當作是你在人生中最亮麗的時光。可以重新嘗試每種你沒做過的事情,沒涉獵過的領域,最重要的是:重新認識自己

單身,是讓你更耀眼的旅程

這時候的你,一個人能夠做的事情很多,時間也多了,不論是選擇陪伴自己、向外熱情參與。你會發現世界上還有好多選擇等你探索。固定的老友圈一定讓你安心,但有的時候,你也想要嘗試拓展社交,趁著這段單身的旅程:帶著笑容邁開步伐吧。

 

豐富的人際交往,將替你的旅程更加閃耀

不同於市面上眾多單調的交友軟體,你可以試試看最令人安心見面的聚餐交友App – Eatgether,與新朋友分享美食,在餐桌上交流彼此的生活,認識比你活潑的人,當然,戀愛對象也是可以透過一頓飯來認定彼此的。

看看用戶怎麼說:吃頓飯,我們決定結婚了

豐富的社交體驗將會讓你單身的日子更加充實,同時建立起的自信就是你最大的收穫,在這段單身的日子裡頭,你會更了解自己是誰,理解自己想要什麼,自然而然就能夠開心活成專屬於你的模樣,在人生的海洋中找到能夠靠岸的另一半。


Eatgether – 最安心約會聊天的聚餐交友App

立刻選個飯局報名,一起從吃飯開始,找個最適合妳的飯友。節日約會,休閒揪團,都能夠透過Eatgether找到理想對象,吃完飯成為飯友,繼續聊天不中斷。

現在下載,我們餐廳見囉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s